当前位置: 首页>>教学督导>>正文
学校教学督导积极开展线上教学质量监控工作
2022-09-16 11:39

针对目前新冠肺炎疫情防控需要,学校于20229 15 日正式启动秋季学期“线上教学”工作。教学督导组根据学校关于在线教学工作的统一安排部署,积极作出响应,为及时了解在线授课情况,保障全校本科生、研究生线上教学质量,提前与各教学单位联系交流,为深入网络课堂开展巡查和督导做好准备工作。

教学督导组采取“分工协作,重点推进,全面开展”的举措,把在线教学的质量放在第一位,下沉一线,深入网络课堂,开展云端督导,认真了解教师课前准备、师生到课、教学平台使用、课堂互动、课堂秩序等情况,发现真实问题,给予真实关心,提供真实帮助,保障网络课堂安全、高效进行。

学校教学督导听课、巡课现场

线上教学第一天,教学督导组开展听课、巡课40余次。在云端教学督导过程中发现,授课教师均能够按照学校线上教学工作的要求开展教学活动,合理规范使用腾讯会议、QQ群、雨课堂、钉钉等教学平台,发放电子教材供学生预习,课前准备充分,提前15分钟进入课堂,关注学生的签到情况,通过语音、弹幕等方式积极开展课堂互动,课程教学流畅,课堂氛围好,学生到课率高。

学校在线教学总体情况良好,但是仍存在一些需要改进的方面:新进教师教学经验缺乏,有点照本宣科,教师使用PPT版本过于陈旧,个别课堂存在学生迟到的情况,师生缺乏互动,使用钉钉平台教学过程中偶尔出现卡顿的情况等。针对存在的问题,教学督导老师及时与教师个人及相关教学单位进行了沟通交流,并提出针对性的改进意见和建议,确保线上教学有序高效进行,争取以线下教学的高标准去开展线上教学。